Питание

Преимущество языковой школы Czech Prestige в том, что она делит здание с Банковским институтом, и потому студенты школы пользуются всей инфраструктурой вуза, в том числе столовой и буфетом – «важными стратегическими объектами». Полноценно и вкусно пообедать там можно за 85 крон.

В Праге вообще весьма умеренные цены на еду, а порции при этом огромные. Закусочные, пиццерии, кафетерии открыты с утра до вечера. В обычном пражском кафе можно пообедать за 100 крон. Существует здесь и практика обедов на вынос, они могут стоить от 80 крон. Многие студенты предпочитают китайские ресторанчики с их простой и недорогой пищей, такой ресторанчик есть на каждой улице. Но грех, будучи в Чехии, не насладиться чешской кухней – свиным коленом с капустой и кнедликами, жареным сыром, «свичковой». Пиво в закусочных, к слову, дешевле кофе и чая.

В ресторанах блюда делятся на дежурные и так называемые «минутки», которые вам приготовят по вашему заказу. Но самый экономичный вариант – готовить самостоятельно. Продукты в Чехии недороги, особенно если их покупать в супермаркетах, где на отдельные группы товаров всегда имеются скидки. Четвертинку хлеба вы купите за 12-14 крон, литр молока 1,5% жирности обойдется вам в 18-20 крон, роглик в среднем 2 кроны, круассан – 8 крон, пачка масла – 35-40 крон, минеральная вода – 10-18 крон, йогурт – 10-12 крон, килограмм курицы – от 80 крон.

Минеральную воду принято носить с собой, потому что напитки в общепите дороги – стакан воды будет стоить дороже бутылки, потому чешского студента всегда распознаешь по рюкзаку с торчащим из него питьём. Весьма популярны у студентов и перекусы – «свачины», которые они носят с собой в пластиковых контейнерах. Подкрепился на перемене, и порядок.